Was Du zum Kochen benötigst!

 

  • Gaskocher*/Gaskartusche*: für mich momentan die erste Wahl, da er recht klein und leicht daher kommt. Gaskartuschen  gibt es fast überall zu kaufen (Baumärkte, Trekkingläden/Sportläden). Ich habe beim Kauf darauf geachtet, dass der Kocher klein und leicht ist und eine Pizo-Zündung hat. Ein Trangia* ist auch zu empfehlen, insbesondere, da ihr den Brennstoff so gut wie überall (z.B: Tankstelle) nachkaufen könnt. Ich bin auf meinen frühere Reisen nur mit dem "Trangi" unterwegs gewesen und mag ihn sehr. Es gibt ihn in aus unterschiedlichen Material und Set- Zusammensetzungen. Der Trangia Mini* würde fürs erste  reichen, ist nicht so preisintensiv, hat einen Topf, Pfanne und einen Windschutz dabei.
  • Feuerzeug: mein Gaskocher hat eine Pizo-Zündung, doch falls die mal ausfällt oder ich für etwas anderes Feuer benötige
  • Topf: Für die Touren mit den Kindern habe ich lediglich einen Topf dabei. Ich will kein ein großes Menü kochen, sondern hauptsächlich Wasser zum kochen bringen, mal Eier oder die vom Feld entnommenen Maiskolben braten. Deshalb habe ich mich für einen Topf entscheiden, der groß genug ist, um genug Wasser für 4 Personen aufzunehmen, aber zur Not auch mal als Pfanne genutzt werden kann
  • Windschutz*: habt ihr einen Gaskocher, ist der Windschutz ein muss. Im Trangia* ist er schon integriert. Entscheidet ihr euch für andere Kochsysteme, müsst ihr schauen, ob ein Windschutz integriert ist.
  • Messer: Ich liebe mein Opinel!!! Bin ich mit den Kindern unterwegs, habe ich zwei dabei. Ein spitzes* und ein abgerundetes Kindermesser* (kennen einige von euch vielleicht als Kinderschnitzmesser). Mit dem abgerundeten lässt sich vortrefflich die Butter oder die Schokocreme aufs Brötchen schmieren. Ich bin so begeistert von der Schärfe der Messer, dass ich meins zu Hause in der Küche nutze. Die Messer gibt es in unterschiedlichen Größen, wobei die Zahl (No.8) für die Länge der Klinge steht. 
  • Göffel: für mich eine Erfindung, die ruhig in den Alltag zu Hause einziehen darf. Ich finde diese Dinger sehr praktisch, Suppen lassen sich damit vortrefflich essen, und alles, was mit einer Gabel gegessen wird, funktioniert mit einem Göffel auch. Für die Kinder habe ich welche bei Decathlon gekauft. Ich habe einen aus Titan*. Alle Göffel, die ich besitze, lassen sich zusammen klappen und passen somit auch in die Schulbrotdosen der Kinder, wenn sie mal einen Joghurt dabei haben.
  • Schneidebrettchen: Trangia bietet zu seinen Koch-Sets runde Schneidebrettchen* in 2 unterschiedlichen Durchmessern (18 und 22 cm) an , die einzeln erworben werden können. Durch Löcher im Brettchen können diese auch als Sieb genutzt werden. Als Deckel eignen sie sich ebenfalls super. 
  • Tassen/Becher/Teller: Hier mache ich es mir einfach und nehme das Plastikgeschirr, welches es inzwischen in fast jedem Einrichtungshaus zu kaufen gibt mit. Für mich habe ich einen Plastikteller bei Decathlon besorgt, die haben einen etwas höheren Rand, dadurch eigenen sie sich super für Porridge oder Suppen. Ich nutze eine ganz leichte Tasse*, die ich vor allem wegen der Farbe Liebe ;).
  • Geschirrhandtuch: Hier greife ich in meinen Küchenschrank. Ich achte lediglich darauf, dass es nicht das schwerste und voluminöseste ist. Sicher gibt es auch hier Lösungen aus dem Trekkingladen, aber dafür war ich bisher zu geizig.
  • Spülmittel: Früher habe ich immer die kleinen Fitflaschen mitgenommen, die es als Probepackungen im Drogeriemarkt gibt. Inzwischen bin ich auf  Dr. Bronners* umgestiegen. Da es aus natürlichen Substanzen produziert wurde, ist es schonender für die Umwelt und ich bin in der Lage, mein Geschirr auch mal in der Pampa zu reinigen. Außerdem kann ich damit meine Klamotten und mich selbst waschen, benötige also keine vielen unterschiedlichen Mittel. Aber Vorsicht! Bist Du mit Kindern unterwegs, dann nimm zwei Fläschchen mit oder fülle es zweimal ab. Sonst kannst Du nicht duschen, während deine Kinder das Geschirr spülen ;). Die Seife ist konzentriert und dadurch unheimlich ergiebig. Es gibt sie mit vielen unterschiedlichen Düften.
  • Spüllappen/Schwamm: Hier nutze ich die gewöhnlichen, die ich auch in der heimatlichen Küche so nutze.
  • Salz/Pfeffer/Paprika: Meine Kinder haben beim einkaufen in einem Discounter diesen hier entdeckt. Für uns reicht das vollkommen aus. Er ist super klein, hat aber genau die Gewürze, die wir  benötigen. Da ich unterwegs nicht viel koche, benötigen wir den Gewürz-Streuer in der Regel nur für Eier oder hin und wieder zum nachwürzen.
  • ÖL: Um mal schnell etwas zu braten (zb. die vom Feld mitgenommenen Maiskolben) habe ich gerne etwas Öl dabei. Bisher hab ich immer diese kleinen Ölflaschen gekauft. Allerdings sind die aus Glas und Glas ist schwer und kann zerbrechen. Ich will es im nächsten Jahr mal mit kleinen Vorratsdosen versuchen. Bei Globetrotter hab ich eine Set gefunden, das Fläschchen und Dosen beinhaltet. 
  • faltbare Wasserschüssel: Ich nutze die von Decathlon. Sie ist schön leicht und preiswert. Die Schüssel kommt mit einem Netz daher, in das sich wunderbar noch Geschirrtuch, Spülmittel und Schwamm unterbringen lassen.  Im Frühjahr gibt es sie auch im Discounter und Ortlieb hat das Original. Inzwischen gibt es sie in eckig und rund in unterschiedlichen Litergrößen. Ich mag sie sehr. Nach dem Essen lässt sich das Geschirr darin super verstauen und zum Abwasch schleppen. Ist kein vernünftiges Abwaschbecken vorhanden oder fehlt schichtweg der Stöpsel, hast Du durch die Schüssel dein eigenes Waschbecken gleich dabei.

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